НОВОСТИ

03 августа 2020 г.
ПОЛЬЗА И ВРЕД БАХЧЕВЫХ

 Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом. О полезных свойствах арбуза можно говорить очень долго, это и:

 - благотворное влияние на пищеварительный процесс в организме человека из-за содержания в них фруктозы, глюкозы и сахарозы, витаминов – В1, В2, С, каротина, пантотеновой и фолиевой кислот, а также минералов – магния, калия, железа и др.;

- мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме;

- арбуз – это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях.

 - арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот.

Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.

 ПОМНИТЕ! Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Кроме того, не стоит покупать разрезанные арбузы. В принципе, такая продажа и вовсе запрещена, поскольку в этом случае в эту большую ягоду попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для их размножения. В итоге можно приобрести бактериальное отравление. Так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись. И не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Ну и еще, перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с содой, а затем ополоснуть кипяченой водой.

Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком. Для справки: первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные продукты для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа.

Главное, не торопитесь с покупкой. Лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести напичканный химией, вредный деликатес.

 

 

Врач-гигиенист, заведующий

отделением гигиены питания                                             В.В.Вишневская


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

ban3

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение