НОВОСТИ

27 ноября 2025 г.
БОТУЛИЗМ: НЕВИДИМАЯ УГРОЗА В БАНКЕ.  КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ

       Ботулизм – это инфекционно-токсическое заболевание, вызы-ваемое не самой бактерией, а токсином, который она вырабатывает. Возбудитель Clostridium botulinum – это микроб, который живет и размножается без доступа кислорода, а в неблагополучных условиях образует чрезвычайно живучие споры.

            Именно эта особенность делает консервы идеальной средой для жизнедеятельности. Ботулотоксин – один из сильнейших известных природных ядов. Он поражает нервную систему, блокируя передачу импульсов к мышцам, что приводит к параличу.

         Симптомы ботулизма: изначально появляются тошнота, рвота, иногда диарея; затем основные – мышечная слабость, сухость во рту, нарушение глотания и речи, ухудшение зрения, опущение век, затрудненное дыхание.

            Важно знать – при появлении любых из этих симптомов после употребления консервированных продуктов немедленно вызывайте скорую помощь. Ботулизм не лечится дома!

Чаще всего обнаруживается ботулизм в консервах: маринованные овощи, овощная икра, грибы, консервированное варенье или джемы, мясные консервы, а также в продуктах длительного хранения – ветчине, колбасах, соленой и вяленой рыбе.

            Для профилактики развития ботулизма необходимо соблюдать следующие правила:

- безупречная чистота: тщательно мойте продукты, особенно грибы, удаляя все частички земли и песка, а посуду для консервирования рекомендуется не просто мыть, а стерилизовать паром или кипятком.

- правильная термическая обработка: споры ботулизма очень устойчивы к высоким температурам, поэтому грибы и овощи перед консервированием необходимо отваривать и не сокращать время варки, указанное в проверенных рецептах; соки и пюре необходимо пастеризовать при температуре не ниже 85°С; раскладывать готовый продукт по банкам в горячем виде и сразу закатывать.

- повышайте кислотность: ботулотоксин не вырабатывается в кислой среде: для овощей с низкой естественной кислотностью обязательно используйте уксусную или лимонную кислоту по рецепту и не уменьшайте количество уксуса в рецепте.

            Любую консервацию перед употреблением нужно проверять.:

- бомбаж – никогда не ешьте продукты из банок со вздутыми крышками!

- пузырьки газа, помутнение рассола, неприятный запах – признак порчи. Такой продукт подлежит немедленной утилизации!

            Правильное хранение:

- храните домашние заготовки в прохладном и темном месте;

- строго соблюдайте сроки годности, не делайте запасы на «десятилетия»;

- после вскрытия банки храните продукт в холодильнике и употребляйте в течение 1-2 дней.

            Никогда не покупайте консервы «с рук» на стихийных рынках и в местах неустановленной торговли – вы не можете знать в каких условиях они готовились.

            Заготавливайте с соблюдением всех правил безопасности удовольствие и пользу для здоровья!

 

Врач-гигиенист (заведующий
отделением гигиены питания)                                      В.В. Вишневская

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

-

Пинский ГИК

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение