НОВОСТИ

09 июля 2024 г.
ЛИСТЕРИОЗ

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных,  характеризующееся множеством источников инфекции, разнообразием путей и факторов передачи, а также клинических проявлений.

Листериоз распространен во всех странах мира, регистрируется среди всех возрастных групп и в любое время года. Инфекция представляет особую опасность для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет, лиц с ослабленным иммунитетом.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, дикие кабаны  и др.) и птиц. У большинства животных болезнь протекает в виде бессимптомных или стертых форм с формированием длительного носительства.

Возбудитель листериоза длительно сохраняется в окружающей среде: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также сохраняется и размножается в продуктах питания даже при хранении в холодильнике. Готовые к употреблению пищевые продукты могут заражаться во время их переработки, транспортировки и хранения.

В число пищевых продуктов и готовых блюд «высокого риска» входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты, в том числе употребляемые в качестве фаст-фуда, а также рыбные и морепродукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, мягкие сыры, овощи и зелень, некачественно вымытые, употребляемые без термической обработки.

Листерии погибают при температуре 1000С в течение 5 минут, губительно действуют на них дезинфицирующие средства.

Человек заражается при употреблении в пищу инфицированных пищевых продуктов и воды. Возможна передача инфекции при контакте  с инфицированными животными и сырьем животного происхождения (обработке шерсти, шкур, пера, разделке туш, оказании ветеринарной помощи и др.), вдыхании пыли, содержащей возбудителя (при очистке помещений, где содержались больные животные).  Заболевание  может передаваться внутриутробно от матери к ребенку.

Инкубационный период листериоза  длится от нескольких дней до двух месяцев, в среднем составляет 1-2 недели. Основные клинические проявления - повышение температуры тела, озноб, головная и мышечные боли. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, боль в горле, конъюнктивит. У пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний.

Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным.

Чтобы не заразиться листериозом, следует соблюдать основные меры личной профилактики:

пожилым людям, беременным женщинам,  лицам с ослабленной иммунной системой не рекомендуется употреблять в пищу продукты питания и готовые блюда «высокого риска»;

следует содержать в чистоте холодильное оборудование для хранения пищевых продуктов;

необходимо строго соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, а также технологию приготовления готовых блюд;

необходимо соблюдать правила личной гигиены, в том числе при приготовлении пищи, уходе за животным.

 

По материалам Брестского областного ЦГЭиОЗ


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение