НОВОСТИ

05 июля 2024 г.
ЯГОДЫ

Лето радует нас не только теплом и светом, но и большим ассортиментом летней продукции, в том числе ягод. К сожалению, не все из нас осознают их пользу для нашего организма. А ведь те эффекты, которые дают нам ягоды, мы ничем заменить, по сути, не можем.

Чем полезны ягоды?

Прежде всего, ягоды являются натуральным, а значит безопасным источником практически всех витаминов (кроме В12), минералов и других биологически активных соединений, Они успешно сражаются со свободными радикалами в нашем организме и укрепляют стенки сосудов.

Особые вещества (так называемые полифенолы) ягод (черники, граната, клюквы, красного винограда, чёрной смородины, брусники, клубники, малины, черноплодной рябины, вишни) способны регулировать холестериновый обмен: причём они не только снижают плохой холестерин, но и повышают хороший, что очень важно. Исследованиями установлено, что если съедать примерно 150 г ягод, в день, за 8 недель уровень хорошего холестерина (ЛПВП) может возрасти на 5-10 %, что приводит к снижению риска болезней сердца и сосудов примерно на 20-40 %.

Еще одним полезным эффектом ягод является их способность регулировать свёртываемость крови и снижать риск образования тромбов, они также участвуют в процессе кроветворения и очень полезны при анемии.

Так как ягоды содержат клетчатку и создают благоприятные условия для развития собственной нормальной микрофлоры кишечника, они, таким образом, регулируют его деятельность и повышают активность иммунной системы в целом, так как почти 75 % клеток иммунной системы вырабатывается именно в кишечнике.

Это общие свойства. В то же время каждая ягода имеет свою изюминку или свой спектр воздействия на организм человека.

Малина

Малина оказывает жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие благодаря наличию в ней салициловой кислоты, поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Благодаря эфирным маслам малина обладает противомикробным действием, поэтому ее используют при заболеваниях ротовой полости, горла и гортани, при поносах и воспалении кишечника.

Она также стимулирует пищеварение, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты (уратов). В китайской и тибетской медицине плоды и листья малины употребляли как успокаивающее средство при нервных заболеваниях, нарушениях сна, радикулитах, гинекологических заболеваниях.

Но есть и неожиданные эффекты: в малине обнаружены особые ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров, поэтому её сейчас включают в программы по снижению веса. Для этого рекомендуют съедать по полстакана малины натощак.

Вишня

Вишня также обладает несколько неожиданными эффектами на организм человека. Оказывается, благодаря биологически активному гликозиду амигдолину, она способна снижать частоту и уменьшать силу сердечных приступов. Кроме того она уменьшает боли в мышцах после тяжёлой физической нагрузки. Она также полезна при артритах благодаря её особому красящему пигменту – антоциану (это мощным антиоксидант, который уменьшает воспалительные явления в суставах). Она используется также в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

Вишня содержит также вещества, обладающие Р-витаминной активностью, которые укрепляют стенки капилляров, поэтому эту ягоду рекомендуют использовать при комплексном лечении больных с ишемической болезнью сердца, после перенесенного инфаркта миокарда и мозгового инсульта или для их профилактики.

Черника

Прежде всего, черника оказывает благоприятное действие на зрение  улучшает остроту и расширяет поле зрения, в том числе в ночное время, уменьшает усталость глаз при длительной работе в условиях искусственного освещения. Эти эффекты связаны со способностью черники улучшать работу светочувствительных элементов сетчатки глаза.

Отвар листьев черники и сама ягода способствуют снижению уровня сахара в крови и стимулируют обмен веществ, поэтому полезны при диабете и для снижения массы тела (очень модными сейчас становятся черничные диеты).

Черника обладает противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием, поэтому используется при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и в качестве эффективного противопоносного средства, а также при болях в животе спастического характера. Она также (по результатам исследований американских ученых) значительно снижает риск развития раковых заболеваний благодаря высокому содержанию веществ (антоцианов), которые блокируют образование свободных радикалов.

Черничный сок используют для полоскания полости рта при воспалениях слизистой оболочки десен, горла и горатни. Отвар ягод используют также в виде примочек и компрессов при ожогах, экземе и других заболеваниях кожи.

Голубика

Благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, голубику издавна использовали для лечения цинги, куриной слепоты и других гиповитаминозов. Голубика также укрепляет капилляры, оказывает мочегонное и желчегонное действие, оказывает благоприятное действие на печень. Она обладает противоаллергической активностью и используется в комплексном лечении аллергических заболеваний. И именно поэтому ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион питания.

Голубичный сок уменьшает жажду и оказывает жаропонижающий эффект, поэтому голубика полезна при лихорадочных заболеваниях и послеоперационным больным.

В голубике содержатся фитоэстрогены (растительные аналоги женских половых гормонов), которые помогают женщинам в период климакса справиться с гормональной перестройкой организма и предупредить развитие остеопороза.

Как и черника, голубика содержит большое количество веществ (антоцианов), которые уменьшают образование свободных радикалов и защищают здоровые клетки организма от распада, снижая таким образом риск развития раковых заболеваний некоторых локализаций (американский институт исследований рака включил ягоду в свой список продуктов для борьбы с онкологическими заболеваниями). Именно эти вещества обусловливают насыщенный синий цвет голубики (и черники соответственно).

Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства.

Черная смородина

Черная смородина – это, прежде всего, кладезь витаминов (20-30 г смородины удовлетворяют потребность организма в витамине С).

Как и голубика, смородина используется для  лечения цинги, куриной слепоты и других гиповитаминозов. Плоды черной смородины обладают общеукрепляющим, противопоносным, потогонным и мочегонным действием, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма пуриновых оснований и мочевой кислоты, поэтому полезны для профилактики и лечения подагры. В сочетании с медом черная смородина помогает при сильном кашле и охриплости голоса. Сок черной смородины в соотношении 1:1 используют для полоскания полости рта и глотки при хронических стоматитах, тонзиллите, ларингите, фарингите.

 

По материалам Брестского областного ЦГЭиОЗ


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение