НОВОСТИ

03 июня 2024 г.
ЖАРА - ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Когда наступают жаркие летние дни, многие из нас чувствуют упадок сил. Такая погода не только некомфортна, но и опасна для здоровья. В это время как никогда высоки риски получения теплового удара и обезвоживания. 

Чтобы избежать последствий жары и максимально сохранить своё здоровье, необходимо соблюдать следующие правила поведения.

Воздержитесь от походов на улицу и от действия прямых солнечных лучей. По возможности не выходите на улицу в период их высокой активности с 11 до 17 часов.

Обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками, надевайте головные уборы с полями – шляпы или панамы. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, которая защитит открытые участки тела от солнечных лучей.

При наличии неотложных дел, связанных с необходимостью выйти на улицу, возьмите с собой бутылочку с водой. Ею можно освежиться в любой момент, протерев или побрызгав лицо, шею, зону декольте, руки. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.

Учитывая, что в жаркую погоду организм теряет много жидкости, необходимо компенсировать нарушенный водный баланс. Для защиты от обезвоживания организма необходимо больше пить.

В течение самой жаркой части дня жидкость лучше  употреблять небольшими объемами. Основной объем жидкости лучше употребить в наиболее холодное время суток (вечером и утром), чтобы организм смог запасти влагу в тканях.

Хорошо утоляют жажду приготовленные в домашних условиях напитки из клюквы, вишни, смородины, а также зеленый и черный чай или вода с добавлением лимона. Не пейте их резко охлажденными и ледяными. Это может привести к простудным заболеваниям.

В жару воздержитесь от употребления алкоголя, пива, газированных напитков, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

Исключите их рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, блюда из мяса птицы, холодные супы и окрошки.

На работе и в домашних условиях не сидите вблизи кондиционера, так как это может спровоцировать простудное заболевание, вплоть до воспаления легких. Во избежание переохлаждения не включайте температурный режим ниже 22-23С.  

В очень жаркое время ограничьте свою активность, выполняйте дела, несвязанные с высокой физической и умственной нагрузкой.

По минимуму используйте декоративную косметику, кремы, так как закупорка пор кожи может привести к перегреву.

Особенно будьте внимательны и следите за детьми. Не разрешайте им находиться в жаркую погоду на солнце. Буквально ни на минуту не оставляйте их без присмотра на улице, в припаркованном автомобиле, во время пребывания на пляже, купания в водоемах и т.д.

Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо: кожа стала сухой и горячей, возникло бредовое состояние, судороги и/или потеря сознания - вызовите врача или скорую помощь. До прибытия медицинских работников переместите пострадавшего в прохладное место и уложите его в горизонтальное положение, так чтобы ноги были слегка приподняты. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающую процедуру: положите компресс на шею, подмышечные и паховые области, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскайте кожу водой комнатной температурой.

Жара сопровождает нас каждое лето.

Придерживайтесь этих простых правил. Их выполнение поможет сохранить Вам здоровье и насладиться долгожданным и таким коротким летом!

 

По материалам Брестского областного ЦГЭиОЗ


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение