НОВОСТИ

31 мая 2024 г.
ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

Источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую заразность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций в летний период является употребление немытых овощей (огурцы, помидоры, капуста, зелень), фруктов (персики, нектарины, яблоки, бананы, вишня, черешня), ягод (клубника, малина, арбуз).

В условиях жаркой погоды при выходе на природу для транспортировки продуктов лучше использовать термосы и термосумки для поддержания температуры не выше 50С. Не стоит брать с собой продукты, требующие особых температурных условий (скоропортяциеся), возьмите с собой столько еды, сколько сможете съесть, не стоит забирать еду с отдыха на природе домой и рисковать своим здоровьем.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  1.      обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  2.      воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  3.      овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  4.       все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  5.       скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  6.       обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  7.       купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение