НОВОСТИ

17 мая 2024 г.
ПРЕСС-РЕЛИЗ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ, УМЕРШИХ ОТ СПИДА (19 МАЯ 2024 ГОДА – ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ МАЯ)

    Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые День памяти был организован в 1983 году в г.Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. Ещё один символ этого дня – КВИЛТы – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. День памяти имеет долгую историю, наполненную переживаниями, потерями и, несомненно, надеждой на то, что человечество непременно победит эту болезнь. Много лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» звучал приговором. Сегодня благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-положительные люди имеют возможность сохранить качество жизни на долгие годы, как и люди без ВИЧ.
    В 2024 году День памяти пройдет 19 мая под лозунгом: «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти». В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
   Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией. В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 25 тысяч человек, в Брестской области – 1952. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. Всего в области умерло 796 человек с ВИЧ-положительным статусом.
    За январь-апрель 2024 года в Пинском регионе выявлено 9 новых случаев ВИЧ-инфекции. Мужчины составили 66,7%, женщины – 33,3%. В 66,7% инфицирование произошло через сексуальные контакты, в 33,3% установлен инъекционный путь. Последние годы ВИЧ-инфекция все чаще выявляется в старших возрастных группах. Из 9 новых случаев за 2024 год 66,7% составили лица старше 40 лет, 33,3% - лица в возрастной группе 30-40 лет.
    Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Также, пройти проверку можно самостоятельно, сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, приобретенный в аптеке.
       Многие люди, у которых обнаружен ВИЧ, боятся обратиться к врачу, стать на учет в медицинском учреждении, опасаясь огласки. Причина этому страху – стигма и ожидание негативной реакции окружающих. Для изменения негативного отношения общества к ВИЧ-инфекции и к людям, живущим с ВИЧ-положительным статусом, в Беларуси с 2011 года реализуется Единая информационная стратегия по ВИЧ-инфекции, представляющая собой инновационный подход по информационному обеспечению профилактических кампаний. В настоящее время принята третья редакция Информационной стратегии на 2024-2026 годы, которая направлена на дальнейшее преодоление стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения.
  На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия замедляет развитие ВИЧ-инфекции и дает людям с ВИЧ возможность жить полноценной жизнью. Все пациенты с ВИЧ-инфекцией в нашей стране получают терапию бесплатно. Также, лечение является важным профилактическим компонентом в части сдерживания распространения инфекции. ВИЧ-положительный человек, получающий лечение, и по результатам лабораторного мониторинга за его эффективностью имеющий подавленную вирусную нагрузку, не является источником инфекции для других людей. В его крови концентрация вируса настолько мала, что он не может передать ВИЧ другим, в том числе при половых контактах.
  Существенный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции вносит достижение целей «95-95-95» Стратегии ЮНЭЙДС. Мы стремимся к достижению данных показателей и на 01.05.2024 в Брестской области выявлено 90,7% лиц, живущих с ВИЧ, от оценочного числа; 94,2% из знающих о своем диагнозе, получают лечение; неопределяемая вирусная нагрузка достигнута у 90,6% лиц, принимающих терапию.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение