НОВОСТИ

11 ноября 2023 г.
1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

Всемирный день борьбы со СПИДом приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. Этот день сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, по-прежнему остается критически важным.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 38 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. За последние 30 лет от ВИЧ-инфекции умерло около 33 миллионов человек.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции в Пинском регионе также не утрачивает своей значимости. Эпидемический процесс претерпевает характерные изменения, однако, не останавливается в своём развитии. Пинский регион по-прежнему занимает первое место в Брестской области по количеству людей, живущих с ВИЧ (39,7%).

В Пинском регионе создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.

За 10 месяцев 2023 года в Пинском регионе было выявлено 23 новых случая ВИЧ-инфекции. Из них 11 человек были обследованы на ВИЧ по причине появления клинических показаний (онкологические заболевания, внебольничные пневмонии, лихорадки неясной этиологии, немотивированная потеря массы тела), 10 человек обследовались добровольно, 1 человек  обследован при поступлении в учреждение уголовно-исполнительной системы, 1 человек как контактное лицо с ВИЧ-инфицированным пациентом.

Основной путь передачи инфекции в настоящее время – половой, реализующийся при незащищенных гетеросексуальных контактах (73,9%).  Преобладающая возрастная группа в возрастной структуре вновь выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов  – 40 лет и старше (65,2%).

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Пинском регионе, состоящие на диспансерном наблюдении, бесплатно получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Вовремя пройдя обследование на ВИЧ, своевременно начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ-инфекцией могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

В противном случае, на фоне сниженного иммунитета у ВИЧ-позитивного человека возникает комплекс заболеваний и развивается СПИД (4 клиническая стадия ВИЧ-инфекции). За 10 месяцев 2023 года в Пинском регионе умерло 25 ВИЧ-инфицированных пациентов, из них 9 в 4 клинической стадии.

Для профилактики ВИЧ-инфекции нужно исключить рискованное поведение: незащищенные (без презерватива) половые контакты; совместное или повторное использование шприцев, игл.

Единственный способ установить наличие вируса в организме – пройти тестирование. Знание статуса даст уверенность в том, что Вы не передадите ВИЧ своим любимым или, если вы собираетесь стать матерью, своему ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Получить консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции можно у врача-эпидемиолога Пинского зонального ЦГиЭ по тел. 653584, у врача-инфекциониста УЗ «Пинская центральная поликлиника» по тел. 300301.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение