НОВОСТИ

17 июля 2023 г.
КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ АРБУЗОМ!

Цитирую один из пунктов Санитарных норм и правил по организациям торговли, а именно: «запрещается реализация плодоовощной пищевой продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли, частями и с надрезами».

     И это все не просто требование к продавцам, но и настоятельная рекомендация для покупателей.

     Покупать разрезанные фрукты может быть опасно для здоровья. Дело в том, что в разрезанных фруктах проще и быстрее развиваться микроорганизмам, способным вызвать пищевое отравление. И если считать, что "я всегда так покупаю, со мной ничего никогда не случалось", то это не значит, что делать так правильно. Это как покупать лотерейный билет, существует высокая вероятность, что вас это коснется.

У арбуза есть естественная защита, его кожура, когда мы эту кожуру нарушаем и разрезаем, мы заражаем мякоть. Так начинается размножение микроорганизмов, которыми можно отравиться.

В дыне и арбузе, как и других фруктах, могут развиваться любые патогены, живущие в почве, где они росли, начиная от кишечной палочки и листерии до сальмонеллы.

Существует только один способ более или менее безопасно купить разрезанный фрукт. Такой фрукт должен храниться в холодильнике, а на этикетке должна быть указана дата и время, когда его разрезали. И даже если в магазине или супермаркете этим указаниям следуют, расслабляться нельзя. То, как мы везем этот фрукт домой, также важно, чтобы избежать заражения. Лучше всего положить его в пакет, а потом сразу убрать в холодильник. Нужно стараться, чтобы при комнатной температуре он находился как можно меньше.

Другая проблема фруктов заключается в том, что, в отличие от мяса и рыбы, мы не подвергаем их тепловой обработке перед тем, как съесть, а это единственный способ избавиться от патогенов, если продукт ими заражен. Поэтому, если мы купили целый арбуз или дыню, то дома их следует тщательно помыть.

Кроме того, рекомендуется мыть фрукты, даже если мы будем их очищать от кожуры, чтобы "заражение не перешло с ножа на продукт". Более того, фрукты с жесткой кожурой, такие как арбуз и дыня, рекомендуется мыть специальными щетками, а затем хорошо вытирать бумажными полотенцами. После того, как фрукты хорошо промыты, их нужно правильно хранить. Если они не разрезаны, то хранить их можно и при комнатной температуре, однако разрезанные - только в холодильнике.

Выбирая арбуз, внимательно его осмотрите: он должен быть цельный, без трещин и вмятин. Любое механическое воздействие означает брак. Не стоит соглашаться покупать такую ягоду даже при очень выгодной скидке — здоровье намного дороже.

 

Врач-гигиенист, заведующий

отделением гигиены питания                        В.В. Вишневская

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

ban3

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение