ПРИЁМ ГРАЖДАН

КЛЕЩИ

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО ВИЧ/СПИД

-

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

-

-

-

-

ПРОЕКТ POMOGUT.BY

Реестр экологической информации

Стоп наркотик Пинск

-

-

-

НОВОСТИ

23 ноября 2022 г.
ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗИМНИХ ТРАВМ –  ОСТОРОЖНОСТЬ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ!

С приходом зимы и похолоданием значительно появляется риск упасть и получить травму на скользких улицах, тротуарах, лестницах, при входе и выходе из общественного транспорта и в других местах: ушибы, вывихи, переломы и даже черепно-мозговые травмы. В зоне повышенного риска находятся пожилые люди, у которых даже несильное падение может вызвать серьезные последствия для здоровья.

Чтобы снизить вероятность падений, возможно воспользоваться некоторыми советами: либо меньше выходить на улицу в холодную и снежную погоду, либо выбирать безопасные пути для передвижения (ходить там, где есть освещение, меньше льда, а тротуары посыпаны песком; обходить крышки канализационных люков; поднимаясь по лестнице, не забывать держаться за перила; при сильном гололеде вставать на каждую ступеньку обеими ногами и лишь потом делать следующий шаг).

Необходимо также правильно выбирать зимнюю обувь – без высоких каблуков и с нескользкой подошвой с глубоким рисунком протектора. Один из самых доступных способов для повышения устойчивости сапог или ботинок – наклеить на подошву лейкопластырь. Для улучшения сцепления подошвы со льдом перед выходом на улицу можно встать подошвой на песок.

Если же вы все-таки поскользнулись, существует несколько техник, позволяющих смягчить удар.

Чтобы избежать падения на льду и возможных травм, при ходьбе нужно исключить спешку. Выходите из дома заранее, с запасом в 10 - 15 минут. Ни в коем случае не бегите за автобусом или маршруткой! Как раз в этот момент можно упасть и сильно удариться об лед. Быстрая ходьба также значительно увеличивает шанс падения.

Выработайте привычку по гололеду ходить не спеша, немного наклонив корпус тела вперед. Ноги желательно слегка подогнуть в коленях. Наступайте полной ступней на поверхность, идите мелкими шажками, имитируя ходьбу на лыжах. И не держите руки в карманах - это сковывает движения, при падении будет тяжело удержать равновесие.

При выборе маршрута избегайте дорожек под крышами домов и деревьями - с них могут упасть обледеневшие сосульки. Ходите по очищенным тротуарам или дорожкам, посыпанным песком. Если все-таки пришлось идти по обледенелой дороге, старайтесь идти не по центру, где всегда скользко, а по ее снежной кромке вдоль. Избегайте склонов и лесенок. Если лестницу не обойти, спускайтесь по ней не спеша, вставая на ступеньки вдоль. А если выпал снег, будьте особенно внимательны: под его тонким слоем может быть лед.

Выбирайте дорожку для ходьбы подальше от проезжей части. Если идете или стоите рядом с оживленной трассой, есть риск соскользнуть прямо под колеса проезжающих машин. Особую осторожность соблюдайте при переходе дороги. Переходите дорогу только по пешеходному переходу на зеленый свет. Не рискуйте! Во-первых, можете упасть прямо на проезжей части. Во-вторых, во время гололеда тормозной путь у машин увеличивается. Автотранспорт не может быстро затормозить.

Много травм связано с общественным транспортом. Люди часто падают и получают переломы как при входе в него, так и при выходе. Если вы предпочитаете длинную верхнюю одежду, не забывайте приподнимать полы, чтобы не запутаться в них и не упасть.

Алкоголь также может способствовать травмам на льду. При приеме даже малой дозы у человека ухудшается координация движений. Также человек теряет способность адекватно оценивать опасность и риск получения травм. Алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие пострадавшие не сразу обращаются за медицинской помощью.

Большим помощником в сохранении равновесия при ходьбе является физическая подготовка человека. Обязательно выполняйте упражнения для укрепления пресса, корпуса, мышц верхних и нижних конечностей - это поможет более уверенно чувствовать себя на скользкой дороге.

Особенно часто падают и получают травмы пожилые люди. Это связано с имеющимся у большинства из них в этом возрасте остеопорозом, а также общим похудением и слабостью мышц. Причиной падений и травм являются болезни опорно-двигательной системы: остеоартроз, заболевания позвоночника, которые ухудшают двигательную функцию.

Еще одной причиной падения является перенесенный инсульт. После этого заболевания человек не всегда полностью восстанавливается: остаются нарушения координации, двигательной активности, парез и паралич.

Из-за ухудшения зрения у людей в возрасте 65 лет и старше порой пожилой человек может не заметить наледь и поскользнуться. Так что пожилым нужно проявлять особую бдительность и осторожность при выходе на улицу в гололед. Желательно выбирать одежду, не стесняющую движений, и обувь на плоской подошве. Не помешает захватить с собой на прогулку трость или лыжную палку с заостренным наконечником.

Как бы мы не старались предусмотреть всё, от падения на льду никто не застрахован. Что же делать, если все-таки не удержались и начали падать?

Нужно попытаться удержать равновесие - отбросить в сторону вещи: сумки, пакеты.

Стараться размахивать руками и согнуть ноги в коленях. Если все-таки падения избежать не удается, попытайтесь сгруппироваться: прижмите подбородок к груди, согните руки и ноги. Постарайтесь упасть на бок. В этом случае травм будет меньше. Если падаете вперед, ни в коем случае не вытягивайте перед собой прямые руки. При падении на них значительно повышается риск перелома костей запястья и предплечий.

Опасны падения на крестец: они могут закончиться переломом шейки бедра у пожилых и переломом копчика у молодых людей.

При падении на спину и ушибе затылочной области возможна черепно-мозговая травма. Поэтому, если чувствуете, что падаете на спину, широко раскиньте руки, чтобы смягчить удар, и постарайтесь прижатье подбородок к груди.

Все-таки упали? Не спешите вскакивать. Немного полежите, прислушайтесь к себе: нет ли острой боли в каком-либо участке тела? Если все в порядке, можно потихоньку вставать. Если встать трудно, попросите о помощи окружающих.

Почувствовали резкую боль и ухудшение самочувствия? Не вставайте и не разрешайте окружающим передвигать, поднимать вас и попросите вызвать скорую помощь.

Смогли самостоятельно подняться и дойти до дома? Внимательно осмотрите ушибленные места. Если чувствуете сильную боль, видите отечность на месте ушиба, обязательно обратитесь в травматологу в поликлинику по месту жительства.

Беспокоит головная боль, головокружение, тошнота? Немедленно вызывайте бригаду скорой помощи! В этом случае не исключено сотрясение головного мозга. Возможна и более серьезная черепно-мозговая травма.

Помните! Лучшая профилактика зимних травм - это осторожность и предусмотрительность!

 

(По материалам Брестского

зонального центра гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья)

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

BelarusianEnglishRussian

ТЕСТ COVID-19

Республиканский ЦГЭиОЗ

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

ГОД ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

САЙТ МЗ РБ

-

Пинский ГИК

ban3

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение