ПРИЁМ ГРАЖДАН

КЛЕЩИ

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО ВИЧ/СПИД

-

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Проект "ЗДОРОВЫЙ ГОРОД"

Проект "ЗДОРОВЫЙ ПОСЁЛОК"

а.г. Оснежицы

Проект "ЗДОРОВЫЙ ПОСЁЛОК"

г.п. Логишин

-

-

-

ПРОЕКТ POMOGUT.BY

Реестр экологической информации

Стоп наркотик Пинск

-

НОВОСТИ

25 июля 2022 г.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ ЗОН, СВОБОДНЫХ ОТ КУРЕНИЯ

1.   Общие положения. Определения ключевых терминов

В настоящем положении используются следующие термины и понятия в следующем значении:

«зона свободная от курения» - территория, закрытое/открытое помещение, площадка на открытом воздухе, часть пешеходной улицы, остановка общественного транспорта, обозначенная цветной или рельефной линией с установкой знаков/символов с предупредительной надписью».

 «общественное место» участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.

     «рабочее место» означает любое место, где работники, независимо от того, являются ли они лицами, работающими по найму, подрядчиками или добровольцами, выполняют работу или случайно привлечены к этой работе. Кроме того, «рабочие места» включают не только те места, в которых выполняется работа, но и все прилегающие или связанные с ними места, часто используемые рабочими во время их трудовой деятельности, включая, например,  коридоры, лифты, лестницы, вестибюли, прилегающие помещения, кафетерии, туалеты, комнаты отдыха,  буфеты,  а также служебные постройки, такие как сараи, гаражи и др. Автотранспортные средства, которые используются для выполнения работы, также считаются рабочими местами.

«закрытое» (общественное/рабочее) или (общественное/рабочее место) «в помещении» означает любое место, имеющее крышу или конструкцию, используемую в тех же целях, или место, закрытое с одной или более сторон стенами, сделанными из любого материала, независимо от того, временные они или постоянные.

 «средства общественного транспорта» означает любой вид или средство транспорта, которое используется для перевозки пассажиров за плату или вознаграждение, между пунктами внутри населенного пункта страны, между населенными пунктами страны или между населенными пунктами разных стран. Это понятие включает и такси.

 «лицо» означает любое индивидуальное физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом права.

«лицо, ответственное за помещение» означает лицо, обладающее правами на управление и ответственностью за данную недвижимость или средства транспорта; или их собственника, или его агента, или назначенного им представителя.

 «Курение, курить (табак)» означает вдыхать, выдыхать или манипулировать зажженным табачным изделием, в результате чего происходит выброс отработанных веществ.

«вторичный табачный дым» можно определить как дым, исходящий из горящего конца сигареты или из других табачных изделий, в сочетании с дымом, выдыхаемом курильщиком.

 

2.Задачи

  •            Создание зон, полностью свободных от табачного дыма, во всех общественных местах и на рабочих местах внутри помещений, включая рестораны и бары.
  •      Введение и обеспечение соблюдения зон, полностью свободных от табачного дыма, в медицинских и образовательных учреждениях, а также во всех закрытых/открытых общественных местах, в том числе на рабочих местах, в ресторанах и барах.

3. Порядок создания зон, свободных от курения

На административных территориях зоны, свободные от курения создаются на основании Решений (распоряжений) местных органов исполнительной власти. Данные Решения (распоряжения) являются обязательными для исполнения в установленном порядке. На областном/городском/районном уровне в каждом ведомстве и органе исполнительной власти должны определяться ответственные должностные лица за исполнение данных решений.

  Механизм обеспечения исполнения

4.1. Запрет курения:

(А) Курить запрещается всем лицам в любой части:

  •      закрытого рабочего места;
  •      закрытого/открытого общественного места;
  •      средства общественного транспорта.

(Б) Курить запрещается всем лицам, находящимся в пределах 10 метров от любого входа/прохода в указанные в подразделе (А) места, или в любой зоне ожидания, находящейся на открытом воздухе.

(В) Курить запрещается всем лицам, находящимся снаружи любого общественного или рабочего места, которые обслуживает молодежь в возрасте до 18 лет, или любого другого общественного места на открытом воздухе (вне помещения), где собирается молодежь.

(Г) Курить запрещается всем лицам на стадионах или подобных многолюдных местах на открытом воздухе, или любых других местах на открытом воздухе (парки, скверы и др.).

   4.2. Предупредительные надписи:

Лицо, ответственное за помещения (зону свободную от курения), размещает на видном месте предупредительные знаки и надписи о том, что курение запрещается. Формат и содержание этих табличек должны определяться органами здравоохранения или другими правительственными учреждениями, они могут указывать номер телефона или другие механизмы для населения, чтобы они могли сообщать о нарушениях,  а также фамилию ответственного за помещения лица (зону, свободную от курения), которому следует направлять жалобы.

 5. Обязательства

Обязанность за соблюдение зоны, свободной от курения необходимо возлагать на владельца, управляющего или другое лицо, отвечающее за помещения (зону, свободную от курения). Эти обязанности должны включать:

  •      обязанность размещать четкие таблички на входе и в других соответствующих местах, указывающие на то, что курение запрещено;
  •     обязанность удалить все пепельницы;
  •     обязанность осуществлять контроль за соблюдением правил;
  •   обязанность предпринять разумные шаги для поощрения отдельных людей к отказу от курения в помещениях (зонах, свободных от курения). Эти шаги могут включать обращение к человеку просьбы не курить, прекращение обслуживания, предложение человеку покинуть помещения (зону, свободную от курения). В случае, если нарушитель – работник предприятия/организации, наложить на него соответствующие дисциплинарные взыскания.

6. Меры принуждения к исполнению запрета курения

Должностные лица, уполномоченные законодательством, имеют право проверять исполнение запрета курения в общественных местах и применять меры принуждения к его исполнению. К любому лицу, которое нарушает запрет курения в общественных местах, применяются меры наказания в виде административной ответственности или иных мер воздействия, предусмотренных законодательством.

 7. Результаты

  1.     Сокращение воздействия на работающих вторичного табачного дыма на рабочих местах и в общественных местах;
  2.     Сокращение содержания вторичного табачного дыма в воздухе на рабочих местах (особенно в ресторанах, барах) и в общественных местах;
  3.      Сокращение смертности от воздействия табачного   дыма;
  4.      Сокращение воздействия вторичного дыма в частных жилищах;
  5.   Изменение распространенности курения и видах поведения, связанных с курением;
  6.      Экономическое воздействие.

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ПЕРЕВЕСТИ

ТЕСТ COVID-19

Республиканский ЦГЭиОЗ

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ

ГОД ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

САЙТ МЗ РБ

-

Пинский ГИК

ban3

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение