ПРИЁМ ГРАЖДАН

КЛЕЩИ

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО ВИЧ/СПИД

-

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Проект "ЗДОРОВЫЙ ГОРОД"

Проект "ЗДОРОВЫЙ ПОСЁЛОК"

а.г. Оснежицы

Проект "ЗДОРОВЫЙ ПОСЁЛОК"

г.п. Логишин

-

-

-

ПРОЕКТ POMOGUT.BY

Реестр экологической информации

Стоп наркотик Пинск

-

НОВОСТИ

22 июля 2022 г.
 ЛЮБИТЕЛЯМ ГРИБОВ-ЯГОД НА ЗАМЕТКУ:  КАК НЕ ПРИНЕСТИ В ЛУКОШКЕ РАДИОНУКЛИДЫ!

Пришло долгожданное лето, сезон лесных грибов и ягод. Ничего не сможет остановить того, кто бежит с корзинами в лес за грибами, но не стоит забывать, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды. Среди лесных ягод наибольшей  способностью накапливать радионуклиды обладают голубика, черника, клюква брусника, несколько меньше накапливают земляника, малина и ежевика, а минимальным накоплением отличаются калина и рябина.  Среди грибов «чемпионом» по способности накапливать радионуклиды считаются грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежки, колпак кольчатый.

Ежегодно Лабораторным отделом Пинского зонального ЦГиЭ и ветеринарно- санитарной лабораторией при проведении исследования на радиационную безопасность проб образцов лесных ягод и грибов регистрируются случаи превышения п РДУ-99 по радиоактивному загрязнению. Следует отметить, что фактическое значение в исследованных образцах в некоторых случаях может превышать гигиенический норматив в 2, а то и в 3 раза.

Поэтому рекомендуем собранные лесные ягоды и грибы  обязательно подвергнуть радиационному контролю. На базе лабораторного отдела Пинского зонального ЦГиЭ (г. Пинск, ул. Кустарная, 21), услуга по  определению содержания радионуклидов выполняется для населения бесплатно. На рынках подобные услуги населению оказывает ветеринарно- санитарная лаборатория. Для проведения исследования  и  точности результата образец пробы должен составлять не менее 1 кг.

Важно помнить!

При покупке продуктов на рынке убедитесь, что у продавца есть документ, подтверждающий качество и безопасность  на приобретаемую вами продукцию, выданный лабораторией радиационного контроля рынка.

Не следует покупать продукцию (в особенности - лесную) на стихийных рынках или возле дорог. Возможно, вы сэкономите средства, но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в пределах допустимых уровней.

Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные вами продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля.

Берегите себя и свое здоровье!

 

 

Врач-гигиенист

Пинского зонального ЦГиЭ                        Ю.В. Кухарчук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ПЕРЕВЕСТИ

ТЕСТ COVID-19

Республиканский ЦГЭиОЗ

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ

ГОД ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

САЙТ МЗ РБ

-

Пинский ГИК

ban3

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение