НОВОСТИ

01 марта 2022 г.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРАНАТА

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

  • Гранат вкусный и полезный зернистый фрукт для красивой кожи и здорового сердца.
  • Гранат богат витаминами (С, В6, В12, Р) и микроэлементами (железо, йод, калий, натрий, марганец, кальций, фосфор).
  • Гранат – мощный антиоксидант. Обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, что снижает риск развития атеросклероза и образования бляшек на сосудах.
  •      Высокое содержание железа помогает предотвратить риск железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови, что особенно важно при беременности и в период восстановления после болезней.
  •     Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снижают стресс и напряжение, участвуют в обменных процессах.
  •      Витамин С улучшает работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, участвует в синтезе коллагена, делая кожу более молодой и упругой.
  •      Кальций и фосфор улучшают «здоровье» опорно-двигательного аппарата, делая кости более крепкими, а суставы более подвижными.

Употребление граната улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя перистальтику. Зерна граната можно употреблять с косточкой, в которой содержится клетчатка, однако делать это надо с осторожностью, т.к. косточки могут повреждать слизистую желудочно-кишечного тракта. Косточки надо тщательно пережевывать и употреблять их небольшое количество.

В 100 г граната только 70 ккал, поэтому его можно употреблять при снижении веса.

Норма употребления граната: 1 плод в сутки или полстакана свежевыжатого сока, разбавленного с водой.

С осторожностью следует употреблять гранат людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью (язвенной болезнью, гастритом), а также маленьким детям и людям с заболеваниями десен.

 

Будьте здоровы и приятного аппетита!

 

По материалам Минского областного центра

                                            гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

ban3

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение