НОВОСТИ

16 августа 2019 г.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА – ОСОБО ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Также имеет названия карбункул злокачественный, антракс. Возбудитель сибирской язвы — бацилла Bacillus anthracis существует в двух формах вегетативной и споровой. Вегетативные формы во внешней среде неустойчивы, погибают при кипячении и дезинфицировании. Поэтому вне организма при соприкосновении с кислородом они образуют споры, в таком виде бацилла может сохраняться в окружающей среде длительное время (несколько лет в воде, десятилетиями в почве, иногда прорастая и образуя новые споры).

Заражение животных происходит при употреблении пищи или воды, содержащих споры сибирской язвы, либо при укусах насекомых, переносящих возбудителя от больных животных, зараженных трупов, загрязненных спорами объектов. Человек может заразится от больного животного следующим образом:

- наиболее частым путем передачи является контактный. Люди заражаются при контакте с больными животными: уход, вскрытие и переработка туш, изготовлении предметов из животного сырья, кулинарной обработке зараженного мяса. Также возможно заражение через загрязненные предметы и при контакте с почвой, когда возбудитель попадает в организм через поврежденные покровы (ссадины, трещины, порезы, царапины);

- пищевой (алиментарный) путь передачи осуществляется при употреблении в пищу зараженного мяса и воды при недостаточной термической обработке;

- воздушно-капельный (аспирационный) путь при вдыхании бацилл;

- возможно заражение человека и трансмиссивным путем при укусах слепней, мух.

Больной человек не представляет значимой эпидемиологической опасности для других людей (от человека к человеку заболевание не передается), но может служить источником инфекции для животных.

Инкубационный период составляет не более 8 дней, чаще 2-3 дня.

 

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Различают следующие формы заболевания: кожная, легочная, кишечная, септическая.

Кожная форма является наиболее распространенной. Поражаются преимущественно открытые части тела; особенно тяжело протекает болезнь при локализации карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа. При данной форме на месте, куда попала инфекция возникает безболезненное пятно красновато-синего цвета и диаметром 1—3 мм, имеющее сходство со следом от укуса насекомого, через несколько часов переходит в папулу медно-красного цвета. Нарастает зуд и ощущение жжения. Через 12—24 часов папула превращается в пузырёк диаметром 2—3 мм, заполненный жидкостью, которая темнеет и становится кровянистой. При расчёсывании (иногда и самопроизвольно) пузырёк лопается, и на его месте образуется язва с тёмно-коричневым дном, приподнятыми краями и серозно-геморрагическим отделяемым. Через сутки язва достигает 8—15 мм в диаметре. В результате некроза центральная часть язвы через 1—2 недели превращается в чёрный безболезненный плотный струп, вокруг которого имеется выраженный воспалительный валик красного цвета. Внешне струп напоминает уголёк в пламени, что и послужило поводом для названия этой болезни (Antrax — уголь). Это поражение и получило название карбункула.

При легочной форме заболевания первые признаки похожи на грипп: повышается температура тела, появляется сильный озноб, выделяется мокрота.

В случае кишечной формы заболевание проявляется сильными болями в животе, рвотой и жидким стулом с кровью.

При отсутствии специфического лечение развивается септическая форма. В следствие которой развивается парез кишечника, возможен перитонит, обнаруживаются симптомы менингоэнцефалита, инфекционно-токсический шок, отёк и набухание головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение и перитонит могут явиться причиной летального исхода уже в первые дни заболевания.

Сибиреязвенный очаг – скотомогильник, место захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Они сохраняют свою опасность в течение десятилетий.

 

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

 

Раннее антибактериальное лечение сибирской язвы имеет важное значение, поскольку задержка значительно снижает шансы на выживание. Лечение инфекции от сибирской язвы и других бактериальных инфекций включает большие дозы внутривенных и пероральных антибиотиков.

Профилактика: не принимать участие в уходе, убое, разделке туш животных без ветеринарного освидетельствования;

- не приобретать и не употреблять в пищу мясо и другую продукцию от павших животных и без ветеринарного освидетельствования;

- исключить доступ людей и животных в сибиреязвенные очаги посредством ограждений;

- соблюдать санитарно-защитную зону сибиреязвенных скотомогильников при проведении любой хозяйственной деятельности.

Санитарная служба осуществляет профилактические мероприятия в тесном контакте с ветеринарной службой. Выявленных больных животных изолируют, а их трупы сжигают; инфицированные объекты обеззараживают. Для дезинфекции шерсти и меховых изделий применяется камерная дезинфекция. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению весь инкубационный период. Важное значение имеет вакцинация людей и животных.

ПАМЯТКА СИБИРСКАЯ ЯЗВА



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

АНКЕТА

Пинский ЗЦГиЭ изучает мнение жителей и гостей г.Пинска и Пинского района по важным вопросам вакцинации против ветряной оспы (ветрянка)

ПЕРЕВЕСТИ

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

САЙТ МЗ РБ

Пинский ГИК

ban3

Портал здоровые люди

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ПИНСК

КУРСЫ ВАЛЮТ

Посещение